Выпустив 98 антироссийских статей, на первое место рейтинга ФАН вышло “Эхо Москвы”. В затылок “Эху” дышат сотрудники “Новой газеты”, опубликовавшие 85 (+3 позиции в рейтинге) антироссийских материала. Закрывает тройку лидеров ресурс “Deutsche Welle” разместивший 82 антироссийских статьи.

На прошлой неделе оппозиционные СМИ активно раскручивали фейк о том, что в России от коронавирусной инфекции скончались 186 врачей. Антироссийские издания также приводили заявление представителя Еврокомиссии, утверждающего, что Москва занимается распространением “теорий заговора” о COVID-19.

Не оставили без внимания антиСМИшники и расследование, которое опубликовало ФБК о том, что на YouTube-канале RT якобы накручиваются просмотры. В самом ролике несостоявшийся юрист и продюсер “Навальный LIVE” Любовь Соболь со свойственным ей придыханием рассказывала, что количество просмотров уж слишком разнится с количеством комментариев у роликов RT.

В пример Соболь привела ролики других новостных каналов с похожим количеством просмотров, но с гораздо большим числом комментариев. Соратница Навального также утверждала, что содержание публикуемых под роликами RT комментариев доказывает, что они куплены. Профессиональных борцов с режимом сразу же решили поддержать некоторые антироссийские издания. К примеру, издание олигарха Михаила Ходорковского “МБХ Медиа” выпустило статью “Любовь Соболь рассказала о накрутке просмотров в YouTube-канале RT”, в которой сообщалось, что несостоявшийся депутат МГД занималась сравнением динамики просмотров популярных роликов RT и других каналов, и ей якобы удалось выяснить, что многие видео достигают пика активности по просмотрам постепенно, в то время как ролики RT — почти сразу после публикации.

Следующими фейк распространили “Открытые медиа”. В статье ФБК телеканал RT массово накручивает просмотры и комментарии через порносайты» также сообщалось, что руководство федерального телеканала якобы занимается раскруткой своих роликов в надежде, что администрация президента России в виде похвалы будет выделять еще больше средств на поддержку работы RT.

Вскользь о противостоянии RT и Соболь упоминала в своей авторской программе «Код доступа» обозреватель “Эха Москвы” Юлия Латынина.

Также внимание привлекло и информационное агентство сатирических новостей “Панорама”, которое опубликовало шуточную новость о том, что в российское официальное делопроизводство введут термин “простолюдин”.

Журналисты добавили, что раньше почти к каждому законодательному акту приходилось добавлять громоздкую конструкцию “закон распространяется на все категории граждан за исключение”. Однако теперь в преамбуле достаточно будет просто указать, что закон имеет действие в отношении единственной категории, без каких-либо исключений.

Развивая шутку, авторы сообщили, что выбор такого термина был сделан после длительных консультаций со специалистами в языкознании и истории русского делопроизводства.

И если российские средства массовой информации имеют представление, какие статьи публикует “Панорама”, то некоторые зарубежные издания действительно поверили в фейк о простолюдинах.

Данный рейтинг по традиции прокомментировал эксперт. На этот раз своим мнением поделился заместитель председателя комитета ГД по обороне и безопасности Юрий Швыткин. Он обратил внимание именно на неудачную шутку от “Панорамы”. По словам депутата, даже если материал носил лишь юмористический характер, подан он был с определенной целью — унизить россиян и вызвать в них раздражение властью.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *