Роскомнадзор продолжает удивлять своими действиями.

На этот раз география происшествия переносит нас в Самару. Речь пойдет о противостоянии организации и человека. О небезызвестном самарском журналисте Сергей Курт-Аджиеве, который пишет, что думает. А думает своей головой. За это его и уважают, и оказывают на него давление.

Роскомнадзор оштрафовал самарское издание «Парк Гагарина» за отсутствие новостей в выходные. После этого редакция стала каждые выходные публиковать негативные новости о ведомстве.

В 2007 году, когда Курт-Аджиев руководил филиалом «Новой газеты» в Самаре, против него возбудили дело об использовании контрафактного программного обеспечения. В 2011 году власти извинились перед ним и выплатили компенсацию. Но отделение газеты пришлось закрыть. Контент статей не удовлетворял интересам местных властей.

В 2016 году другой проект Курт-Аджиева — сайт «Парк Гагарина» — признали иностранным агентом. Когда-то «Парк Гагарина» заключил договор с проправительственным фондом «Самарская губерния». Но журналисты не знали, что еще раньше «Самарская губерния» сама получила грант из США…

В прошлом году сетевое издание «Парк Гагарина» привлекли к административной ответственности из-за того, что они не уведомили Роскомнадзор об изменении периодичности.

Давайте разберемся в чем суть дела и кто прав, кто виноват.

При регистрации издания журналисты указали предполагаемую периодичность: что они будут выкладывать свои новости ежедневно. [В феврале 2018 года] «Парк Гагарина» не выпустил новости в выходные, что Роскомнадзор счел нарушением и составил протокол. Суд посчитал действия Роскомнадзора правомерными.

Закон о СМИ обязывает редакцию при регистрации указывать предполагаемую периодичность выпуска издания. Но закон о СМИ принимался очень давно, когда интернет-изданий как таковых не существовало.

С появлением интернет-СМИ законодательство не изменилось, но Роскомнадзор подходит к закону формально и считает, что изменение периодичности сетевого издания по-прежнему должно происходить через процедуру уведомления контролирующего органа. Получается, что если даже один день сетевое издание не размещает материалы, — это основание для привлечения к административной ответственности.

Такая практика по России очень распространена. Подобные действия Роскомнадзора заставляют редакции в меньшей степени заниматься своим делом и предоставлять обществу значимую информацию и тратить огромные силы, время и нервы, чтобы исполнять никому не нужные, формальные требования закона.

Тяготы региональной журналистики — в комиксе Евгения Киямова для проекта «Кафка-кодекс».

Подробнее ознакомиться с комиксами можно по этой ссылке

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *