Хакеры западных спецслужб взломали “Яндекс” и внедрили шпионский код

Хакеры западных спецслужб в конце 2018 года взломали российский интернет-поисковик “Яндекс”, установив в нем шпионское программное обеспечение, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией.

Источники уточнили, что вредоносная программа Regin известна как инструмент разведывательного сообщества “Пять глаз”, объединяющего спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады. Внедрение в систему “Яндекса” произошло между октябрем и ноябрем 2018 года.

Хакеров интересовала техническая информация, объясняющая, как “Яндекс” устанавливает подлинность аккаунтов пользователей. Такая информация могла помочь спецслужбам выдавать себя за пользователей системы и получать доступ к их сообщениям.

Отмечается, что хакеры сохраняли доступ к системам “Яндекса” в течение нескольких недель, прежде чем были замечены.

«Можем заверить, что злоумышленники не смогли получить доступ к данным пользователей сервисов Яндекса», – подчеркнули в пресс-службе компании. В «Яндексе» также отметили, что компания постоянно сталкивается с различными видами киберугроз и ее политика не подразумевает распространения подробной информации о таких инцидентах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *