Заместитель главы фракции «Единой России» в Госдуме Адальби Шхагошев подготовил поправки в законодательство, которые позволят многократно увеличить штрафы для средств массовой информации и интернет-компаний за нарушение «дня тишины» во время выборов.

День тишины – это сутки накануне выборов, когда запрещена предвыборная агитация:

  • нельзя проводить партийные акции и митинги, раздавать листовки;
  • ТВ и радио не могут включать политическую рекламу, а интернет-СМИ не должны удалять такую рекламу, если она была размещена накануне;
  • плакаты и билборды, которые вывесили до дня тишины, могут оставаться на месте, но заранее их нельзя было размещать в избирательных участках и около входа в них.

Сейчас в России нарушение предвыборной агитации грозит гражданам штрафами в размере от 1000 до 1500 рублей, должностным лицам — от 2000 до 3000 рублей, юридическим лицам – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

По мнению депутата, штрафы должны составить от 2,25 до 3,38 миллиона рублей или до 4% от ежегодного оборота иностранного средства массовой информации за предшествующий календарный год в зависимости от того, что больше. В качестве примера Шхагошев привел размер ежегодного оборота Google за 2018 год – 136 миллиардов долларов. Данное наказание, по словам парламентария, позволит «дисциплинировать мировые медиагиганты». Свои поправки Шхагошев намерен сначала вынести на рассмотрение фракции, а только потом внести в Госдуму.

Напомним, что 17 октября 2019 года комиссия Госдумы по расследованию вмешательства в дела России обвинила ряд иностранных СМИ в нарушении избирательного законодательства. По мнению парламентариев, «осуществлялась публикация сообщений определенного содержания и фейковых новостей». В причастности к этому обвинили шесть СМИ: «Радио Свобода», «Настоящее время», «Медуза», «Русская служба Би-би-си», «МБХ Медиа» и «Голос Америки».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *