Сегодня мы будем закрывать наше «Дело №1» по «НЕЗАВИСМОМУ» изданию «Собеседник» и выносить наш вердикт по данному СМИ. Вообще, такой шанс выпадает редко, когда в Интернет сливают базы данных с переписками именно журналистов. А это, как раз, отличный повод для расследования команды «Медиансайдера». В предыдущих статьях мы уже успели достаточно глубоко заглянуть в кулуары этой, как выяснилось, газетенки и немало узнали с Вами о команде Юрия Пилипенко. Например, о том, что его ребята за кулисами независимого СМИ не брезгуют за достойное материальное вознаграждение публиковать компромат на политических деятелей или заниматься для партий предвыборной агитацией.

Сегодня мы в очередной раз заглянем в зазеркалье «Собеседника» и на основе проанализированного материала сделаем вывод.

Наше внимание привлекла переписка некоей Карташовой Татьяны Александровны, которая, как выяснилось, является главным бухгалтером ИД «Собеседник». Через нее проходят и, так называемая, чёрная бухгалтерия издания, в частности оплаты различных заказных публикаций. Пример которой можно найти в переписке с Ольгой Васильевой. Мы сделали соответствующие скриншоты:

Кстати, там же в письмах во вложениях можно найти файлы с перечнями заказных статей. Примеры представлены ниже. Это темы тех статей, которые, по всей видимости, попадают в базу без номера.

Помимо прочего в опубликованных письмах удалось найти информацию, что «Собеседник» заключал договора на публикации статей с компанией ОАО «Московские информационные технологии», которая занимается пиаром мэра Москвы Сергея Собянина. Обратите внимание на следующие представленные ниже скрины, которые содержат большое количество статей в пользу Сергея Собянина (заказной пиар), а также на суммы, которые получает издание за правильный пиар (соответствующие письма с запросами денежных средств за публикацию информационных материалов).

Ну и ко всему прочему, в ходе нашего журналистского расследования удалось выявить, что у Татьяны Карташовой имеется и свой заграничный счет в банке на Канарских островах в Тенерифа.  Правда, непонятно какие средства она отмывает и хранит в этом офшоре, свои или издания.

Не понятным остается только одно, насколько сам главред издания Юрий Пилипенко погружен в местную кухню. Ведь у него и своих проблем немало. Несмотря на свои годы, Юра (25.03.1954 г.р.) прожигает жизнь по полной: любит покутить и «закидывает за воротник» неслабо, да и вообще тот еще герой-любовник. Завел себе на старости лет шестидесятилетнюю любовницу Клинскую Татьяну Викторовну (17.03.1954 г.р.). Очень мило со всей искренностью с ней общается. Интересно, а его жена Вера об этом знает?

Из сообщений Юрия Пилипенко своей любовнице Клинской Татьяне:

Кстати, про его вредные привычки, это не шутки. Юрий не просто любит пригубить, а серьезно от этого страдает. Его даже планировали отправить в Израиль. Пролечить от алкогольной зависимости, как написано в письмах у очень серьезных людей, которые имеют опыт. В этих вопросах на помощь к семье Пилипенко приходит небезызвестный нам Юрий Тюрин. Обращаясь к Юре, он пишет на почту жены:

Как и на чем держится издание пока не понятно, но вроде держится. Теперь как раз пришло время вспомнить наш демотиватор из первой статьи нашего цикла, а также слова Ю.Пилипенко, его завет из 2009 г.

«Мы будем делать по-прежнему интересную и очень острую газету. Нам надеяться не на кого. Мы не рассчитываем на помощь государственных или финансовых структур. “Собеседник” – издание независимое, мы рассчитываем только на то, что газета будет хорошо продаваться.

В общем и целом, результаты нашего журналистского расследования по опубликованным данным позволяют нам сделать конечный вывод о деятельности издания «Собеседник».

Руководство издания участвует в публикации заказных материалов компрометирующего характера за денежное вознаграждение. При этом данная деятельность, по всей видимости, сопровождается шантажом объектов дискредитации с целью вымогательства дополнительных финансовых средств за постановку информационных блокировок: сначала пишут дискредитирующие статьи, а потом за деньги ставят свои блокировки на объекты дискредитации. Помимо прочего, корреспонденты за деньги на различных пресс-конференциях задают компрометирующие вопросы и принимают непосредственное участие в написании заказных статей, в том числе компрометирующих различных политических деятелей. Помимо дискредитации за большие финансовые суммы ИД «Собеседник» занимается размещением рекламно-информационных агитационных материалов, в том числе в пользу партий и политиков. Сотрудники и руководство издания имеют счета в зарубежных банках, в том числе главный бухгалтер газеты.

Вердикт медиаинсайдера «За кулисами журналистики»:

На основании имеющихся материалов, единогласным решением ИД «Собеседник» признается типичным «сливным бачком», не имеющим ничего общего с «независимыми» СМИ.

Дело № 1 «Собеседник. Голые факты» признается закрытым.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *