2 февраля в Эстонии отметили столетие Тартуского мирного договора. Чем примечательно это событие? В общем, ничем, т.к. условия договора уже давно не действительны. По крайней мере, так считает все мировое сообщество. Кроме Эстонии. Эстонские власти рассматривает Тартуский договор как исторический документ, обладающий юридической силой, что дает им возможность в будущем предъявлять России территориальные претензии. «Тартуский мирный договор был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства. Он действует», – заявила Глава Эстонской Республики Керсти Кальюлайд. Ну что ж, Госпожа Президент, давайте разбираться.

Юрьевский (Тартуский) мирный договор между Российской Социалистической (до 1936 года) Федеративной Советской Республикой (РСФСР) и Эстонией – это договор, заключенный 2 февраля 1920 года в городе Тарту (в русском тексте договора – Юрьев). Подписанием договора завершились боевые действия, которые на территории современной Эстонии развернулись в те годы между сторонниками пролетарской революции и представителями белого движения. По договору РСФСР безоговорочно признала независимость и самостоятельность эстонского государства. Эстония же уверила, что у нее к РСФСР нет никаких территориальных притязаний. Строго говоря, Эстония получила независимость, также ей отошли части современной Псковской и Ленинградской областей. В 1944 году эти земли вернули РСФСР.

Вообще, до заключения Тартуского договора, Эстония фактически не была отдельным государством. Около 1030 года состоялся поход князя Ярослава Мудрого в эстонские земли, представлявшие собой разрозненные феодальные поселения. Результатом похода было основание города Юрьев (Тарту). В 1061 году местные племена отбили город. В дальнейшем эсты, с одной стороны, и псковитяне с новгородцами, с другой, совершали до начала XIII века взаимные набеги. Аналогичные конфликты происходили у эстов со скандинавскими викингами с IX века. В XII веке Эстония вошла в состав Ливонского ордена. В XVI веке по итогам Ливонской войны нынешняя республика вошла в состав Швеции. В 1721 году была включена в состав России согласно Ништадтскому миру, завершившему Северную войну между Россией и Швецией. В 1940 году Эстония стала частью СССР. Тогда же Тартуский мирный договор и утратил свою силу. Сегодня он отсутствует и в реестре действующих международных договоров ООН.

Сложившаяся сейчас ситуация, когда Таллин все еще считает этот договор документом, дающим стране право сдвинуть границы с Россией по своему усмотрению и обвинить Москву в «оккупации», уже не воспринимается как нечто уникальное. Руководство Эстонской Республики неоднократно манипулировало историей и уличалось в антироссийской пропаганде, и теперь, по-видимому, пытается вновь сыграть на русофобских настроениях для привлечения электората. В частности, в МИД Эстонии выразили недовольство в связи с публикацией Министерством обороны России ранее засекреченных документов к 75-летию освобождения Таллина от фашистских захватчиков. Документы о Таллинской наступательной операции Минобороны РФ опубликовало 21 сентября 2019 года с целью защитить историческую правду о Второй мировой войне. Российское оборонное ведомство обнародовало свидетельства о героических действиях советских солдат, наградные документы и данные о зверствах гитлеровских оккупантов в Эстонии. Как следует из донесений советских офицеров, эстонцы были рады приходу Красной армии и нередко рисковали жизнью, помогая советским бойцам. А сегодня в Эстонии демонтируют памятники советским войнам.

Но вернемся к вопросу действия или недействительности Тартуского мирного договора. В 2004 году, после «Пятого расширения НАТО», в состав Альянса вошла и Эстония. Почему это важный факт? Дело в том, что при вступлении в блок страна-кандидат должна привести свои вооруженные силы и политическую систему в соответствие с условиями Организации Североатлантического Договора. То есть государство, претендующее на членство в НАТО, среди прочего не должно иметь территориальных споров с соседями. Если бы Тартуский мирный договор и правда продолжал действовать, а не был бы в свое время официально аннулирован, то Эстонию бы просто-напросто не приняли в НАТО из-за территориальных разногласий с Россией. Как мы видим, Эстонию в Североатлантический альянс взяли спокойно и без долгих раздумий. Что и следовало доказать.

Особенно показательно то, что Эстония является не просто участником, а весьма активным участником НАТО. Республика отвечает за кибербезопасность блока и уже семь раз проводила киберучения натовских сил. В 2008 году в Таллине был открыт киберцентр Альянса, который в настоящее время является одним из ключевых элементов системы блока по развитию возможностей в сфере киберобороны. А в 2019 году в Министерстве обороны Эстонии открылся учебный центр по кибербезопасности. В Совете безопасности РФ уверены в том, что существующие в Эстонии милитаризированные киберструктуры созданы с целью нарушить работу стратегических объектов России в условиях информационной войны. Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу не раз обращал внимание на укрепление сил передового базирования Альянса в Эстонии. Более того, по неофициальной установке, члены военно-политического блока должны тратить на оборону не меньше 2 % ВВП. Однако из 25 европейских членов Альянса это требование выполняют лишь 4 страны, среди которых есть и соседка Российской Федерации – Эстония.

Вообще, в мире сложилась интересная ситуация, когда Россия представляется в образе глобального врага. В любой непонятной ситуации в мире «виноваты русские хакеры», а в случае падения политических рейтингов – обвиняй СССР и требуй репараций от преемницы-России. Так и вспоминается советский фильм «Москва слезам не верит»: «Если ляпаешь глупость, ляпай уверенно. Это у них называется точкой зрения!». По этой «нехорошей» дорожке пошла и Эстонская Республика. В краткосрочной перспективе информационные вбросы откровенно русофобского характера, возможно, и дадут руководству Эстонии завоевать лояльность электората и удержать свои государственные должности. Но фальсификация истории и претензии на пустом месте явно не пойдут на пользу международной репутации Эстонии и уж точно не улучшат отношения с Российской Федерацией. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *