Журналист «России 24» Стас Натанзон разоблачил вброс США, направленный на то, чтобы запутать расследование причин крушения украинского «Боинга» в Иране. в Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Натанзон указал, что в Telegram-канале PS752, созданном сразу после крушения украинского «Боинга» в Тегеране, было опубликовано видео, «полученное от источника» , на кадрах которого запечатлен момент, как «ракета поражает самолет» . Автор канала утверждает, что данное видео может служить «доказательством» версии, продвигаемой США, о том, что самолет мог быть сбит ВС Ирана.

Координаты места, в котором было сделано это любительское видео, спустя всего час опубликовал Bellingcat. «Вы реально верите в такие сливы?» , – задался вопросом Натанзон, указавший, что авторы таких фейков, очевидно, рассчитывают на то, что их аудитория окончательно потеряла способность рассуждать самостоятельно.

Натанзон не исключил, что видео при этом может быть подлинным, но учитывая время, в которой оно было вброшено, вряд ли оно было снято «анонимным источником» . Натанзон обратил внимание, что аккаунт автора вброса в Twitter был создан в 2009 году, но начал активно заполняться постами только в ноябре 2019-го.

Страница содержит ретвиты с сообщениями о том, как в Иране все плохо. Человек, который их публикует, живет в Лондоне. Подписчиков не так много. При это у владельца аккаунта присутствует галочка верификации. Иранский вариант «Белых касок» , – констатировал Натанзон.

Видео, опубликованное на сомнительной странице, спустя некоторое время было обнародовано в Twitter-аккаунте издания New York Times. Натанзон предположил, что ему известно, кто за этим стоит. Он сообщил, что с прошлого года в NYT трудится команда визуальных расследователей, одной из ключевых фигур является бывший сотрудник Bellingcat Кристиан Триберт.

Примечательно, что опубликованное на странице NYT «анонимное» видео падение самолета вызвало сомнения в том числе у постоянных читателей издания.

Так, один из пользователей задается вопросом, каких экспертов привлекли к тому, чтобы подтвердить изложенные сведения.

В Twitter многие знали об этом видео еще до того, как оно появилось у NYT, хотя издание утверждает, что кадры эксклюзивные.

Один из пользователей указал – сообщалось, что Иран делится информацией с Украиной относительно крушения лайнера. Соответственно, Иран вряд ли бы стал сотрудничать с Украиной в случае, если бы он стоял за атакой на самолет.

Политолог Александр Перенджиев ранее выразил уверенность, что США сбили украинский самолет в Иране.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *