Сейчас на Западе критиковать российские СМИ считается правилом хорошего тона. На это не скупятся ни политики, ни сами иностранные журналисты. Российских коллег именуют не иначе как «пропагандисты», а сами СМИ клеймят «инструментами влияния Кремля». Для борьбы с российской «дезинформацией» западные правительства не ограничиваются только словесными выпадами, но и готовы раскошеливаться на приличные суммы. Так, Евросоюз создал для борьбы с якобы нависшей над ним информационный угрозой с востока целый специальный орган — East Stratcom — с миллионным бюджетом.

Однако, увлекаясь подобными играми, западники без смущения сами занимаются тем, в чем обвиняют Россию. Целенаправленно и настойчиво вмешиваются в российское информационное пространство, взращивая лояльные кадры и объясняя им, как и о чем делать журналистику.

Примерами подобного рода действий служат, в частности, так называемые «образовательные тренинги» для российских журналистов.

«SCOOP Russia» / «Muckrakers Russia»

Эта образовательная программа действует уже больше 7 лет и рассчитана на журналистов-расследователей из северо-западных регионов России. Первоначально она называлась «SCOOP Russia», а в 2018 году сменила вывеску на «Muckrakers Russia» (дословно «разгребатели грязи — Россия»).

Первоначальные организаторы — Ассоциация журналистов-расследователей Швеции, Ассоциация журналистов-расследователей Дании, шведский медиа-институт FOJO, зарегистрированная в Дании международная организация поддержки СМИ (IMS), также российский Институт региональной прессы из Санкт-Петербурга. Участвовало в организации проекта и непосредственно посольство Швеции в России.

Финансовым спонсором программы выступает шведское агентство международного сотрудничества в области развития SIDA, которое подчиняется МИД Швеции и является аналогом известной американской USAID.

Согласно заявленным целям программы, ее роль в оказании поддержки российским журналистам в их расследованиях. Темы как на подбор — злободневные и актуальные: коррупция в органах власти, нарушение законодательства в ходе выборов, охрана окружающей среды, сохранение архитектурного наследия, проблемы беженцев с Украины в России и так далее.

Возникает, правда, ряд вопросов:

1) Организаторы, на первый взгляд, являются структурами, никак не связанными с органами власти, абсолютно беспристрастными и не ангажированными. Однако финансируются эти «независимые» структуры из интересных источников.

Так, деятельность ключевого партнера «SCOOP Russia» — шведского медиа-института FOJO, главным образом, спонсирует все та же SIDA. Это шведская структура, которую можно обоснованно считать «инструментом влияния Стокгольма», совместно с аналогичными организациями, а также органами власти Дании и Норвегии на 90 процентов финансирует и ключевого иностранного партнера программы IMS.

Кстати, помимо «SCOOP» SIDA активно выделяет деньги на «демократизирующие» мероприятия на всем постсоветском пространстве. Так, в 2018 году на программы по этой теме на Украине шведами потрачено более 10 млн долларов. При этом в «незалежной» скандинавы открыто финансируют не просто тренинги для журналистов, а напрямую сами СМИ.

В числе ключевых партнерских структур SIDA в России входит небезызвестное общество «Мемориал». SIDA наряду с Фондом Сороса и NED является одним из спонсоров американского MDIF.

В общем, фактически программа «SCOOP Россия» открыто финансировалась организацией, являющейся официальным проводником внешнеполитических интересов Швеции. «Независимые» организаторы программы из Швеции и Дании также спонсируются и действуют в ее интересах. Ведь кто платит, тот и определяет правила игры.

Добавим, что «SCOOP Россия» — лишь одно из направлений глобальной программы «SCOOP», рассчитанной также на Украину, страны Закавказья и Центральной Азии. Причем почему-то на российской версии сайта программы отсутствует маленькое добавление, которое есть на англоязычной странице — глобальную программу, рассчитанную на все постсоветское пространство, наряду со скандинавами также финансирует американский Фонд Сороса.

2) Чем занимается «SCOOP Россия»?

По сути, задолго до событий в Крыму иностранные структуры начали обучать российских журналистов, как и, главное, о чем им писать. Причем данный посыл закреплен у шведов даже в официальных документах. Так, в «Стратегии шведской политики в Российской Федерации» прямо говорится, что Стокгольм намерен оказывать содействие свободным российским СМИ и повышать уровень образования журналистов в целях утверждения демократии в России. Нетрудно представить, какая истерика поднялась бы на Западе, если бы такую цель себе обозначила Россия и начала открыто оказывать финансовую поддержку местным СМИ.

Шведы же в России работают, просто и действенно — через российского соорганизатора программы «ИРП» и связанных с ним координаторов проходит отбор региональных журналистов, которым предлагают написать расследование на общественно-значимую тему. Для этого журналисты заполняют подробную заявку, которую оценивают кураторы. Далее для избранной группы проводят установочный семинар в шведском Кальмаре, где журналистов обучают, как и что писать. С журналистами подписываются типовые договора. На этапе создания расследования журналистов сопровождают чуткие координаторы, а итог подводится на ежегодном собрании. Последнее, кстати, состоялось в марте 2019 в Праге.

Маленькая деталь: все расследования финансируются, а по итогам авторам выплачивается гонорар. Наиболее отличившимся по мнению кураторов даже полагается премия.

Обязательное условие оплаты — публикация материалов, а еще лучше общественный резонанс, чтобы тема хорошенько прозвучала. Не будет публикации (а еще лучше нескольких, чтобы тему подхватили) — не будет денег.

Кстати, кроме публикации материалов, организаторы SCOOP активно колесили по городам и весям Северо-Запада России, организовывая так называемые «образовательные тренинги» для журналистов, на которых со слушателями, состоящими по преимуществу из начинающих и действующих журналистов, делились «тонкостями» профессии. А точнее — тому, чему научили иностранные тренеры.

3) Среди преподавателей, которые учили и учат, встречаются интересные личности. Например, Олег Хоменок — постоянный участник семинаров с российскими журналистами, что не мешало ему публично обвинять российские СМИ в ведении «информационной войны» против Украины. Координатор SCOOP на Украине и советник прекратившей свою деятельность в России американской Internews. С 2012 года ему закрыт въезд в Российскую Федерацию и Белоруссию.

Олег Хоменок и еще один украинский «учитель» Дмитро Гнап (сотрудник украинского Интернет-портала Слидство.инфо) прославились  разоблачением украинской власти времен президентства Виктора Януковича Yanukovichleaks, реализованной при поддержке SCOOP и организации OCCRP (один из разработчиков «панамского досье», финансируется, снова совпадение, USAID и фондом Сороса).

4) В 2018 году «SCOOP» был переименован в «Muckrakers Russia». Поменялась только вывеска, суть осталась прежней — «домашние задания» в Кальмаре, украинские учителя, общественно-резонансные темы. Иностранное финансирование и зарубежные партнеры. Цели тоже остались прежними — научить российских журналистов, как и что писать.

Кстати, к вопросу о смене названия — все достаточно банально — споры и склоки между организаторами, в том числе по поводу трат из бюджета проекта. Более того, в 2018 году из проекта вышли Ассоциация журналистов-расследователей Швеции и Ассоциация журналистов-расследователей Дании, разочаровавшиеся в других организаторах.

В итоге переименование произошло, а склоки остались — в том числе по поводу гонораров. В общем, иностранные спонсоры столкнулись с банальным «распилом» своего же бюджета. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *