Роскомнадзор настаивает на том, что СМИ должны нести ответственность за гиперссылки на сайтах, если эти ссылки ведут на страницу с матом.

Как следует из ответа пресс-службы Роскомнадзора, поступившем
на запрос “Интерфакса”, редакция средства массовой информации несет ответственность за все материалы, которые опубликованы и на которые ссылается данное СМИ.

“Публикуя ссылку, вы хотите показать читателю определённый контент. Соответственно, если вы размещаете гиперссылку, вы несете ответственность за то, что читатель увидит, перейдя по ней”, – настаивает Роскомнадзор, отмечая, что ведомство понимает природу интернета и постоянный переход по гиперссылкам.

Накануне руководители нескольких СМИ, включая радио “Эхо Москвы”, “Новой газеты”, телеканала “Дождь”, изданий Znak.com и “Росбалт”, обратились к главам Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой разъяснить, почему ведомство привлекает к ответственности их СМИ как распространителей нецензурной брани за гиперссылки на страницы с матом.

По мнению авторов письма, мат на странице сайта – источника информации – может быть размещен позднее и специально, чтобы “подвести” СМИ
под административную ответственность.

В “Роскомнадзоре” настаивают, что выпускающий редактор не может поставить в материал ссылку, не посмотрев, куда она ведет. Значит, если
он ставит ссылку, которая ведет на нецензурную брань, он хочет показать
эту брань аудитории, делает вывод ведомство.

В “Роскомнадзоре” подчеркнули, что им “неизвестны случаи, когда
кто-то намеренно размещал на стороннем сайте мат после того, как ссылку
на данную страницу опубликовали СМИ”.

“Если редакция располагает фактами, что кто-то намеренно подводит СМИ под ответственность, эти факты обязательно будут проверены инспекторами Роскомнадзора при вынесении решения”, – пообещали
в Роскомнадзоре.

Авторы письма также отмечают, что “сама по себе гиперссылка
не нецензурную брань не содержит”, что подтверждается, одним из решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Ранее из-за гиперссылок на страницы с нецензурными словами Роскомнадзор оштрафовал “Дождь”, “Эхо Москвы”, The New Times, “Ведомости” и другие СМИ, говорится в сообщении на сайте телеканала “Дождь”.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *