Проблема пропаганды и манипуляции общественным мнением в средствах массовой информации сегодня стоит достаточно остро. Связано это с тем, что с каждым годом способы воздействия на человека становятся более изощренными.

Понять, что СМИ, например, являются сторонниками «пятой колонны» можно не сразу. В связи с этим населению России для защиты себя от фейков и скрытого давления важно научиться своевременно распознавать приемы, которые позволяют недобросовестным СМИ обманывать невнимательного потребителя:

  • Создание негативных ассоциаций.

Для достижения поставленных целей средства массовой информации «связывают» человека или организацию, с личностью, явлением или событием, к которым в обществе негативно относятся. Таким образом очерняя нужный объект. Для этого используются «случайные» фотографии рядом с «неправильными» людьми или нахождение в поле проведения «сомнительных» мероприятий. Благодаря таким действиям жертва может лишиться общественной поддержки.

  • Часто повторяемая ложь=правда.

«Одним из распространённых методом манипуляции является частое повторение лжи, чтобы она стала правдой» – эти слова приписывают Йозефу Геббельсу – министру пропаганды Германии и одному из главных сподвижников Гитлера. Эта фраза легла в основу следующего принципа работы СМИ: если распространять одну и ту же ложную новость под разными ракурсами, периодически обновляя фиктивные аргументы, то в сознании большинства людей сформируется так называемая иллюзия правды. Это происходит оттого, что наш мозг всегда ищет легкие пути для усваивания информации, поэтому предпочитает верить тому, о чем все вокруг постоянно говорят.

  • . Избирательное комментирование.

Это освещение конкретного события так, чтобы все смысловые акценты работали на пользу манипулятору. В случае с новостным роликом даже не нужен монтаж, достаточно использовать закадровый текст с нужным посылом. С текстовыми новостями еще проще: правильная картинка и обращение к эмоциям в содержании часто помогают достичь необходимого манипулятору результата.

  • Замалчивание информации.

Замалчивание тоже может быть способом манипуляции. Речь не только о том, что средства массовой информации могут игнорировать серьезные происшествия, чтобы не разрушать свою репутацию «святил на благо общества». Даже простое утаивание отдельных эпизодов биографии «жертвы» либо важной детали рассматриваемого события может помочь закрепить в сознании людей нужное мнение.

  • Подготовка к большим событиям.

Если есть потребность прийти к непопулярному решению, то иногда СМИ подготавливают для него почву. Именно так начинается активный вброс информации, единственной целью которого будет оправдание в головах общественности будущих мер. Логика действий манипулятора не будет вызывать подозрений у людей, которые привыкли бегло просматривать новости.

  • Воздействие на эмоции.

Эмоции являются одним из самых уязвимых ресурсов, за счет которых можно добиться желаемого. Поэтому его и используют чаще других для управления общественным мнением. Чем больше эмоций в материале задействует манипулятор, тем больше шансов, что поданную информацию примут за чистую монету. Музыка, лексика, видеоряд, текст — каждый элемент может стать орудием утаивания фактов, их подмены или навязывания нужной точки зрения, если надавит на определенные чувства.

  • . Использование влияния «авторитетов» и фразы «статистика показала».

В медиапространстве часто можно услышать или прочесть такие фразы: «По мнению ФИО, эксперта в области…», «Статистические данные показывают, что-такой-то процент людей…». Применяются они потому, что в общественном сознании сильна власть авторитетов (которые можно создать) и официальных данных (которые можно сфабриковать). А по факту далеко не каждый такой эксперт или его данные выдерживают даже беглой проверки.

  • Подмена понятий.

Одним из распространённых методов, используемых средствами массовой информации, является подмена понятий, которая представляет собой изменение исходного значения слова или смысла явления. Данный метод позволяет манипулятору направить внимание зрителя, читателя по нужному пути или придать «неудобным» словам требуемое значение.

  • Искусственное создание проблемы.

Для этого манипулятор специально создает проблему, ожидая, что люди будут нуждаться в ее решении. Однако стоит отметить, что чаще всего именно в решение проблемы скрыты интересы махинатора. Подобная техника позволяет практически сводить на нет градус общественного несогласия, а при необходимости – продвигать спорные идеи и инициативы

Изучить данные методы мало. Нужно научиться их распознавать. Если Вам это удастся, то не одно медиапространство не сможет манипулировать вашим сознанием!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *