Официально по конституции в Российской Федерации цензура запрещена, а значит, если цензура есть, то конституция не имеет никакого смысла.

Давайте все же разберемся на примерах и цифрах – нарушается ли конституция в Российской Федерации властями, есть ли цензура как при Сталине?

Цензура СМИ и на телевидении

По данным всемирной организации “Репортеры без границ” Россия находится в списке на 148 месте, между Пакистаном и Мексикой. Для примера – Бангладеш, Венесуэла, Гондурас являются более свободными странами.

Примеров может быть очень много. Самый явный – вы никогда не найдете на федеральном канале хоть малейшую критику Путина в новостях, расследования и так далее. Наверно, это значит что у нас идеальный президент, а значит идеальная страна? А 22 миллиона нищих? А коррупция на высших должностях в правительстве и думе?

А вот еще пример, о котором постоянно напоминает Венедиктов: точно год не помню, скорее всего 2018 год. “Украина ввела биометрические паспорта для россиян”. И это правда, но не вся… в свободной стране новость бы звучала так “Украина для всех иностранцев ввела биометрические паспорта”. И это тоже правда, но чувствуете разницу? Это самое настоящее, но скрытое разжигание ненависти к Украине.

О другом примере расскажет Владимир Познер. В 2008 году он сказал, что есть некий набор фамилий, которых нельзя допускать на телевидение, в данном случае имеется ввиду его авторская программа “Познер”. Это были – Борис Немцов, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов, Алексей Навальный. Что связывает этих людей? Террористы наверно? Да нет, просто они оппозиционеры, а значит могут сказать правду, а значит могут на кого-то из людей повлиять, а значит коррупция и беспредел под угрозой.

Еще одним важным элементом демократии и свободы является политическая сатира. Она полностью отсутствует в зомбоящике, а началось в с вступления в должность Владимира Путина и программы Куклы на НТВ. Пришлось полностью разрушить канал, закрыть Куклы и сделать канал подконтрольным, именно оттуда все началось.

Цензура в кино

Такая у нас тоже присутствует и активно развивается. Начнем сразу с примеров.

Фильм “Смерть Сталина” у нас запрещен, а фильм “28 панфиловцев” про вымышленный пропагандой сталинского времени подвиг был профинансирован Минкультом РФ.

А фильм Крым? Без комментариев…

А сколько шума было вокруг фильма Матильда? Так называемый эффект Барбары Стрейзанд, когда пытаешься что-то запретить, а в итоге происходит обратный эффект. Но фильм тоже ужасный. Если бы не обратили внимание на него, никто бы его и не увидел.

Цензура в интернете

По сути, друзья, то что написано выше, за это вполне можно получить срок или судимость в России. Сегодня вас могут посадить или как минимум испортить жизнь, если вы не так где надо поставите лайк. Разве это нормально? Когда вы воруете миллиарды в оборон сервисе, а потом получаете новые должности, а не уголовку, а другой человек поставил лайк и получает условный срок – это нормально? Это справедливость? Разве можно так относиться к человеку в 21 веке? Примеров посадок за репосты, лайки и комментарии в интернете сотни, можете погуглить. Кстати, каждый год эта цифра стабильно растет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *