Только после согласования с пресс-службой Министерства здравоохранения Российские врачи смогут давать комментарии о мерах борьбы с коронавирусом COVID-19 и профилактике заболеваемости. Новые требования содержатся в документе, который разослан во все подведомственные учреждения.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до сведения руководителей учреждений, подведомственных Минздраву, и главных внештатных специалистов Минздрава, что любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава по электронной почте или по телефону», — говорится в документе, подписанном министром Михаилом Мурашко.

Данная мера принимается для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости, подчеркнули в ведомстве. Комментарии не смогут давать все внештатные специалисты и подведомственные учреждения. Всего таких учреждений в России, согласно перечню на сайте ведомства, 167.

Схожие ограничения региональные минздравы и другие ведомства ранее вводили самостоятельно, на уровне регионов. Например, в мае 2020 года в Карелии местный минздрав запретил врачам «публично комментировать заболевания, не входящие в их компетенцию», писала «Медиазона». В начале мая давать публичные комментарии по коронавирусу было запрещено сотрудникам омского Роспотребнадзора — в ведомстве переадресовали все вопросы по эпидемии в региональный Минздрав.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *