Когда речь заходит об оппозиции, многие из россиян сразу представляют Алексея Навального. И мне сложно их винить: долгие 10 лет создавался образ “борца с коррупцией”. Рыцаря, что доблестно несёт своё знамя и сражается с драконом в лице власти. Ему ставят палки в колёса, пытаются заткнуть. Жизнь Алексея постоянно находится на волоске: то стражники пытаются закрыть его в темнице, то злые ведуньи стараются отравить! Но не смотря ни на что наш герой не сдаётся и шаг за шагом, планомерно, подбирается к логову дракона – Кремлёвским вратам.

Красивая сказка. Но что скрывается за ней? Какова реальная угроза от ФБК действующей власти? Стоит ли правительству опасаться, а людям – вставать на сторону Алексея?

Мой ответ – нет. Для меня Навальный так и остаётся чиновником, голову которому вскружила лёгкие преступные деньги. Взлетев быстро, Алексей рухнул также стремительно. Кировлес, Ив Роше. И вот бывший госслужащий, а ныне – изгнанный и отвергнутый властью Алексей держит зуб на бывшее руководство. Но жажда наживы всё ещё живёт в нём. Потому он, как и любой злодей классической сказки, гордо встаёт на “тёмную сторону”, погрязнув в преступности и алчности.

Навальный знает “кухню” изнутри, он знаком с процедурой “протеста”, знает, какие законы нарушать можно и почему не стоит выходить на митинги дважды за сезон. Он научился красиво врать на трансляциях, убеждать людей в своей искренности и под любыми предлогами зазывать их на улицы. Что важнее – у него уже есть пласт лояльной аудитории. Но на примере бывшего директора ФБК (подробнее в статье) можно убедиться – незаменимых нет. И как только Алексей ошибётся и на него заведут уголовное дело, его в лучшем случае уберут за пределы РФ, а в худшем – бросят в тюрьму, на растерзание “кровавому режиму”.

Вы можете спросить: “Но как же ФБК? Как же расследования? На них строится огромная часть оппозиционной пропаганды?”

Даже здесь команда Навального перестала быть уникальной. Взгляните на прошлое их “расследование” – мало того, что этот сценарий мы уже видели и не раз. Гораздо важнее, что все те претензии, что вменяют ФБК Мишустину, уже озвучивались ранее другими “расследователями”. “Проект” впервые начали спекулировать на “скрытом имуществе”, а BBC на сестре Мишустина. Команда ФБК лишь обобщила все сказанное раннее, добавила полюбившиеся толпе кары с квадрокоптера, нацепила на “скелет” их самого нашумевшего видео “Он вам не Димон” и запустила “продукт” дальше по конвееру.

Именно конвееру, потому что главная мысль, которую я хочу до вас донести в этой статье: ни ФБК, ни Навальный не имеют практически никакого значения. Это лишь ширма, лицо, прикрывающее огромный механизм, в контексте которого каждая деталь в пределах одной функции практически эквивалента:

Разумеется, есть отклонения. Всё-же перед нами не бездумные роботы (хоть иногда я в этом и сомневаюсь) а живые люди. И порой человееский фактор даёт о себе знать, тогда и рождаются подлинные “шедевры протеста”:

Но за исключением небольших отклонений, каждый элемент цепи выполняет строго предназначенную для него функцию. Да, какое-то время Штаб Навального задавал направление для всей либеральной общественности и мог самостоятельно запускать этот механзм. Но, как видите, на переправе коня сменть всё-таки можно, и стоит лишь разок оговориться и назвать Конституцию “омерзительной”, как следом выйдет манифест от “Новой Газеты”, а все протесты уже вращаются именно вокруг и ради него.

ФБК – колос на глиняных ногах. Лиши его доступа к источникам финансирования, и вся деятельность компании прекратится. В тот-же миг. Не даром поднялся такой шум, когда организацию признали иностранным агентом. Ведь теперь организация, на которую ушло столько времени и финансовых вложений, вынуждена либо отказаться от денег, либо раскрыть истинный источник финансирования. А этого допустить никак нельзя.

И если ситуация не изменится, то Алексей Навальный просто покинет пост. Кто придёт на смену? Кандидатов предостаточно. Либеральные СМИ, многочисленные блогеры и медийные личности. Количество новопривлечённых к политике личностей растёт в геометрической прогрессии, но вместе с этим отчётливее становится и нить, связывающая различных на первый взгляд людей в единый механизм, что из уст в уста передаёт одни и те же слова.

Тактика “количества, но не качества” преобладаеытв оппозиционной пропаганде. Потому они стараются брать именно напором, громкостью речей и числом ораторов.

И лично на мой взгляд люди слишком сильно переоценивают значимость бесконечных “разоблачений” Алексея Навального. Гораздо опаснее многочисленные источники помельче, что с утра до вечера формируют сознание людей, пропуская политическую информацию через фильтр, убирая позитивные элементы и адаптируя для далёкой от политики аудитории.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *