Специальное расследование медиаинсайдeра «За кулисами журналистики»

Часть 1

В «Коммерсанте» продолжается конфликт из-за решения отдела политики покинуть издание. Причиной стало увольнение их коллег из-за статьи о Матвиенко. Журналисты заявили о давлении со стороны руководства, акционер ИД — о подозрении в «заказухе».

Давайте теперь разберемся что же все-таки случилось.

В понедельник, 20 мая, стало известно об увольнении сотрудников отдела политики газеты «Коммерсантъ» — специального корреспондента Ивана Сафронова и заместителя заведующего отделом политики Максима Иванова.

Иван Сафронов
Максима Иванов

Как сообщили сами журналисты на своих страницах в соцсетях, причина увольнения связана с их статьей о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации «Спикеров делать из этих людей», опубликованной 17 апреля 2019 года, и «в соответствии с решением акционера», высказавшего к материалу претензии.

На первый взгляд так и казалось. Всё прозрачно. Ребята написали статью, которая противоречит верхушке, понесли несправедливое наказание, в виде увольнения. Но, тем не менее статью перед публикацией смотрели редакторы и допустили ее публикацию. Почему тогда молчат остальные. Но и тут новости долго ждать себя не заставили.

Следом за журналистами о своем уходе из ИД написал и Глеб Черкасов, заместитель главного редактора газеты (курирует политический блок в редакции). С него и начинается парад журналистских суверенитетов за свободу слова. Показать всем, что так нельзя, что это свободная страна и т.д. Черкасов сообщает, что вместе с ним покинут ИД и другие сотрудники отдела политики всего более десяти человек. Тут начинается информационное противостояние, ведь не будем забывать, что уволенные сотрудники грамотные журналисты. И вот уже на следующий день замредактора отдела политики Мария-Луиза Тирмастэ дает интервью изданию «РБК», в котором рассказывает о несправедливости и, подтверждая свою позицию, заявляет, что 21 мая написавшим заявления об увольнении сотрудникам издания были заблокированы пропуска и закрыт доступ к учетным записям на компьютерах. Более того, она уже успела сходить в прокуратуру и написать заявление, в котором обвинила руководство ИД, в том числе и главного редактора В.Желоникина.

Что же главред?

Главный редактор в свою очередь открыт для общения и объясняет, что он подписал все поданные заявления. В этой связи, пояснил он, постоянные пропуска журналистам были не заблокированы, а заменены на временные.

Позже и сам Глеб Черкасов подтвердил «РИА Новости», что сотрудникам, подавшим заявления об уходе, на некоторое время заблокировали их учетные записи, но затем проблема была решена.

Так что же получается 1:0 в пользу «Коммерсанта».

Раунд два.

Во вторник, 21 мая, замредактора отдела политики «Коммерсанта» Мария-Луиза Тирмастэ сообщила, что во время состоявшейся накануне редколлегии Желонкин заявил о том, что не останется на посту главного редактора. Сам топ-менеджер эту информацию РБК опроверг.

2:0 в пользу «Коммерсанта».

Кто кому что сказал.

Заместитель главного редактора Черкасов во вторник также рассказал в интервью «Открытым медиа», что Владимир Желонкин знал о публикации материала про Матвиенко — он, по словам Черкасова, принимал участие в подготовке номера газеты с ним, но вопросов относительно происхождения источников не задавал. Журналист сказал, что среди руководителей «Коммерсанта» не было спора о том, нужно или нет публиковать текст, речь шла лишь о том, на каком месте первой полосы газеты его разместить. Черкасов отметил, что знал о происхождении информации, которая была использована в статье: «Я знаю, что это за источники, я понимаю мотивы авторов, которые не хотят их раскрывать, тем более в такой напряженной ситуации».

Обратите внимание, Я знаю, что это за источники. (ведь именно с этого и пойдет весь сыр бор).

Глава USM Group Иван Стрешинский объяснил увольнение подозрениями на «заказной» характер материала и то, что журналисты не смогли доказать обратное. Уволиться журналистам предложил Желонкин, и с ними договорились об увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсаций — «чтобы не портить строчку в резюме». Но теперь (после перехода конфликта в публичное пространство) Стрешинский как председатель совета директоров ИД будет настаивать на увольнении по статье (какой именно, он не уточнил).

Желонкин же сообщает, что ему как главреду не подтвердили данные источники.

Таким образом, «Коммерсант» VS «журналисты» 3:0.

To be comtinued…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *