Журналистка «Коммерсанта» Мария Карпенко заявила об увольнении из-за постов в телеграме и критики кампании Беглова.

Издательский дом «Коммерсант» уволил свою сотрудницу — петербургскую журналистку Марию Карпенко. По словам девушки, официальной причиной стали публикации в телеграм-канале «Ротонда», «не соответствующие редакционной политике» газеты, неофициальной — претензии Кремля и администрации Петербурга к освещению избирательной кампании врио губернатора Петербурга Александра Беглова в издании

Карпенко рассказала, что гендиректор издательского дома Владимир Желонкин назвал «Ротонду» «активизмом, несовместимым с журналистским статусом». При этом в контракте журналистки не прописано ограничений на выражение личного мнения в социальных сетях.

«Если не относить эти слова на счет критических замечаний “Ротонды” по поводу политики врио губернатора Петербурга Александра Беглова, единственное, что можно назвать активизмом — это настойчивые попытки добиться того, чтобы работа городского правительства была одинаково открытой для всех журналистов», — написала она в телеграме.

По словам девушки, ни у Желонкина, ни у редактора петербургского отдела «Коммерсанта» Андрея Ершова не было претензий к ее работе в издании.

В комментарии «Снобу» Карпенко отметила, что гордится своими редакторами, которые «выпускали хорошие тексты по работе Беглова». «Полагаю, что в таком независимом, крупном и серьезном издании как «Коммерсантъ», на редакционную политику которого сложно повлиять, увольнение сотрудника, к которому, по словам руководителей, нет претензий, могло произойти только под давлением», — сказала она.

Депутат петербургского Заксобрания Максим Резник назвал увольнение Карпенко — одной из лучших журналисток Петербурга — «позорным».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *