Конфликт журналистики и пропаганды уже не первый день существует в любом демократическом или хотя бы около демократическом обществе. Почему речь идет именно о демократическом обществе, государстве? Дело в том, что в любом тоталитарном государстве места журналистике просто нет, там есть место исключительно пропаганде, соответственно – и проблематика как таковая отсутствует.

За последние 10 лет наш мир сильно изменился, он стал «тесным и мобильным», так как Интернет позволяет знать, что произошло на другом конце света уже через несколько минут. Посредством ресурсов сети Интернет происходит не только информирование людей о событиях, но и маркетинг многих компаний, продажи, а также совершается банальная клевета в отношении конкурентов на рынке, либо просто не угодных кому-то людей, и средства массовой информации сегодня принимают в этом всем непосредственное участие. Именно здесь мы сталкиваемся с такими явлениями как журналистика и пропаганда.

Итак, журналистика и пропаганда, в чем же отличие?

Задача журналиста – это предоставление обществу объективной информации. То есть – зеркальное отражение тех событий, которые происходят в мире. Такая позиция полностью совпадает и положениями действующих законов, и с мнениями тех журналистов, которых считают авторитетами в этой области.

Например, в одном из своих мастер-классов журналист Владимир Познер говорил следующее: «Журналист это такое несколько особое явление. Давайте попробуем разобраться в том, что такое журналист, потому что я уобедился в том, что у нас многие журналисты этого не понимают. Если задаться вопросом кто такой журналист? Журналист – это человек, который информирует. Это его долг информировать. И не думать о том патриотично это или не патриотично, помогает это кому-то или нет, он информирует. Информирует объективно, насколько человек может, потому что мы все субъективны мы все люди, но мы стремимся. Честно – то есть не врет, и каждый понимает, когда он врет или говорит неправду. И как можно более полно. При этом, совершенно не высказывая собственного взгляда, потому что это уже не информация, это уже точка зрения. У него задачи другой нет – он дает информацию. Так вот на сегодняшний день в нашей стране такой журналистики практически нет, а есть пропаганда, есть отбор той информации, которая устраивает данного руководителя или руководство, есть пропутинская и антипутинская, но не то не другое не является информацией, а является выражением точки зрения того человека, который этим занимается».

Как писалось в книге «Конфликт с журналистом» сейчас журналистика стала неоднозначной, некоторые журналисты стали выходить за рамки поля деятельности средств массовой информации, некоторые стали заниматься откровенной пропагандой, и это тоже одна из причин конфликтов со СМИ.

Средства массовой информации стали не только стороной конфликта, но и некой ударной силой в нашем обществе, «мечом Гедеона». Почему так? Все просто — видеокамера сняла с должностей людей больше, чем все разведки мира вместе взятые.

Журналистика всегда была некой «кастовой специальностью», человек шел учиться на журналистский факультет, мечтал стать политическим обозревателем. Со временем широкой публике стали известны так называемые «бескровные методы воздействия». Речь идет о том, что для того, чтобы завоевать страну, сменить на должности мэра города нет необходимости брать в руки оружие – это можно сделать этими самыми «бескровными методами». Например, если одновременно весь город включит воду, то насосная станция не выдержит давления и просто выйдет из строя, а городские власти резко станут «плохими», это активно осветят средства массовой информации и мэра города больше нет на должности.

То есть раньше у журналистов были журналистские методы работы, но в определённый момент времени какие-то «добрые люди», добавили в журналистику эти самые «бескровные методы», которые начали позволять средствам массовой информации не только снимать репортажи и освещать события, но и создавать условия для того, чтобы возникли эти репортажи и события.

Ведь можно просто снять человека на камеру, а можно его предварительно спровоцировать, а потом снять на камеру. Как вы понимаете это будут два совершенно разных репортажа, и два совершенно разных человека.

По сути своей в определенный момент времени журналисты научились создавать провокации, то есть – снимать и говорить то, за что платят деньги.

Абсурд пропаганды, которая камуфлируется под журналистику дошел до того, что даже в России Общественная коллегия по жалобам на прессу (ОКЖП) осудила материалы «НТВ» и «Россия-1», что было отражено в брошюре Бюро Представителя по вопросам свободы слова ОБСЕ в 2015 году.

В первом случае, касающемся еженедельной̆ программы новостей телеканала Россия-1, Общественная коллегия рассматривала жалобу своих украинских коллег. В своем решении ОКЖП отказалась оценивать программу в соответствии с критериями профессиональной журналистики, отметив, что программа далека от журналистики. ОКЖП признала программу явным примером пропаганды, соответствующим всем критериям этого жанра. Общественная коллегия воздержалась использовать термин «язык ненависти», как утверждал заявитель, в связи с отсутствием прямых призывов к насилию.

В случае с НТВ Общественная коллегия нашла в репортаже элементы «синтетического» жанра: смеси откровенной пропаганды с так называемой «мокументалистикой», основой которой является псевдодокументальность. И хотя решение четко заявило о полном отходе телевещателя от профессиональных стандартов российской журналистики, оно также говорит и о правовом аспекте программы. ОКЖП заявил: «Выход в общероссийский эфир публикаций, вступающих в прямое противоречие с фундаментальными ценностями гражданского общества, закрепленными Конституцией Российской Федерации в качестве общенациональных, не может считаться «внутренним делом» телеканала».

Таким образом, сегодня журналистика, к сожалению, перестала быть той независимой силой, которая просто освещает события, так как это не нужно ни частным владельцам телеканалов, ни государству, если оно является собственником средства массовой информации. Безусловно, в журналистской профессии остались люди, которые придерживаются общепринятых стандартов журналистики, однако, с каждым днем их становится все меньше.

В чем же проблематика этого всего для обычного среднестатистического человека? Речь даже не о том, что пропаганда формирует убеждения человека, а также делает его взгляд на мир и события не объективными. Рано или поздно многие люди, не имеющие отношения ни к политике, ни к государственному управлению прочувствует последствия такого явления как пропаганда уже лично на себе, ведь для того чтобы устранить конкурента на рынке сегодня не обязательно его убивать как это было принято в «лихих 90-х», достаточно просто заплатить недобросовестным СМИ за очернение такого лица, в том числе и в сети Интернет. Именно по этой причине как указывал в своей книге «Конфликт с журналистом» сам автор, хотите вы или нет – сегодня мир устроен так, что вам придётся научиться работать со средствами массовой информации.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *