Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России завершило расследование уголовного дела об убийстве учредителя газеты «Черновик» Гаджимурада Камалова.

Согласно данным ведомства, дело расследовалось в отношении четырех уроженцев Дагестана. Так, Мурад Шуайбов, Магомед Хазамов, Магомед Абигасанов и Шамиль Исаев в зависимости от роли каждого обвиняются в “организации посягательства и посягательстве на жизнь общественного деятеля, бандитизме, содействии террористической деятельности, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, его основных частей, боеприпасов”.

Следствие установило, что между бывшим депутатом Народного собрания и вице-премьером Дагестана Шамилем Исаевым и директором издательства ОАО «Свобода Слова», учредителем общественно-политической газеты «Черновик» Гаджимурадом Камаловым возник длительный конфликт из-за публикуемых им негативных материалов о работе чиновника. Поэтому Шамиль Исаева решил ликвидировать Камалова и обратился Абигасанову и пообещал исполнителям убийства от 500 тыс. до 1 млн рублей, а также часть нелегального дохода от АЗС. Фигуранты долго следили за Камаловым и выбирали место для нападения, а 15 декабря 2011 года, когда Камалов вышел на улицу из редакции “Черновика”, Шуайбов и Хазамов подъехали к редакции и расстреляли Камалова. От множественных огнестрельных ранений он скончался.

“Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу”, – сказали в ведомстве.

В начале этого года Шамиль Исаев осужден за пособничество в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. В 2016 году Мурад Шуайбов был приговорен к 10,5 годам за убийство в 2009 году журналиста Абдулмалика Ахмедилова. Ранее Хазамов был осужден за хранение боеприпасов и наркотиков.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *