В современных реалиях значение слова “пропаганда” обрело сугубо негативный оттенок.  На деле это популяризация и распространение политических, философских. религиозных, научных, художественных или иных идей в обществе.

Плохо ли это? Разумеется, нет. Пропаганда лишь один из инструментов работы с обществом, а инструмент сам по себе нельзя оценить по шкале “добро/зло”. Всё зависит исключительно от того, кто использует этот приём, что за идеи транслирует, а главное – какие цели при этом преследует.

Пропаганда приводится в действие посредством определенных механизмов и, как правило, определить её труда не составляет. Правда зачастую объект, попавший под воздействие пропаганды, отрицает сам факт воздействия на его сознание и даже не пытается оспорить или хотя бы проверить информацию, транслируемую ему. В этом и кроется причина популярности пропаганды.

Самое смешное, что некоторые люди до сих пор убеждены: телевизор главный и едва-ли не единственный источник пропаганды. А интернет, дескать, свободная зона и потому здесь говорят “правду”. Хочется узнать у этих граждан, а как же пропаганда распространялась во времена до телевидения?…

По мнению тех-же людей, что перестали смотреть “зомбоящик”, пропаганда может исходить исключительно со стороны правительства. Подобные убеждения непроизвольно захлопывают ловушку за их спиной, ведь разделив инфополе на “черное”/”белое” и заняв “правильную” сторону, люди добровольно расписываются в том, что открыты для любых манипуляций с собственным мнением.

Здесь их с распростёртыми обьятиями и встречает целая плеяда “расследователей”, “правдорубов” и прочих “борцов за всё хорошее и против всего плохого”. Иными словами – псевдолиберальная общественность.

Но как же понять, кто именно манипулирует сознанием людей? Как узнать, где заканчивается искреннее мнение, а где начинается пропаганда? Говоря о “псевдолиберальной” или оппозиционной пропаганде у меня есть индикатор. Работает он с вероятностью в 99% и прямо сейчас я покажу вам, как же определить, кто из СМИ честен с вами, а кто является очередным рупором для трансляции чужих идей:

Для начала необходимо найти в одном из явно заинтересованных в антироссийской пропаганде источников новость, что слабо связана с происходящим в стране и мире. Кто подойдёт на роль такого источника лучше, чем беглый олигарх, что спонсирует едва-ли не всю оппозиционную команду из “расследователей” и бесконечных псевдолиберальных СМИ?

То, что нам и нужно – новость явно высосана из пальца. Кто-то из работников студии “Вести – Камчатка” выложил в сеть видео, на котором ведущую рассмешил сюжет о повышении льгот. Ситуация неординарная, безусловно, но настолько ли она интересна? Для антироссийской пропаганды – вполне. Поэтому её махом подхватили и отправили дальше по цепочке.

Первая станция – псевдолиберальные СМИ, что замечены на сотрудничестве с Ходорковским:

Разумеется. иностранные коллеги также не могли обойти эту новость стороной:

Хоть вышеперечисленные СМИ и рассчитаны на аудиторию, от политики далёкую, это всё-же новостные ресурсы. Что насчёт источников рангом пониже?

Как и водится у авторов паблика “Сталингулаг”, повестка, что присылается “сверху”, немедленно закрепляется. Не хватает лишь примечания “спонсорский материал”.

Не остаются в стороне и люди, что с либеральной идеей на первый взгляд и не связаны. Например гроза всех многоэтажек и частных автомобилей в мегаполисе:

Вы можете сказать мне: ну какие тут сюрпризы? Будто все эти люди скрывают свою откровенную оппозиционную направленность. Здесь то и начинается самое интересное. Антироссийская пропаганда выходит далеко за пределы различных СМИ и политических блогеров:

“Рифмы и Панчи” позиционируют себя как группа для любителей рэпа и, по логике, должна писать про рэп. Так долгое время и было. Но по достижению определённой планки ребята несколько сменили направление. Теперь наряду с новостями о субкультурных событиях в хип-хоп среде читатель может узнать и о том, как же плохо живется в России при “узурпаторе” Путине. К сожалению, это далеко не единственный пример развлекательного портала, который со временем стал всё чаще выступать против дествующей власти, ссылаться на “расследования” Навального и публиковать материалы Михаила Ходорковского.

И здесь я подхожу к явлению, за которое у меня ещё давно зацепился глаз. Группы в социальных сетях, посвященные конкретным городам и региональным событиям, также подверглись влиянию “либеральной порчи”:

За этой группой я слежу уже очень давно. Раньше она была одним из источников, из которых я черпала информацию о происходящем в городе. Но в прошлом году в Санкт-Петербурге были выборы губернатора, и по мере приближения заветной даты “8 сентября”, всё более и более откровенные агитационные материалы выходили в рамках этой группы.

Но знаете что? Об этом я расскажу уже в следующей статье. Поверьте, материала там много, ведь за короткий период предвыборной агитации Санкт-Петербург Live успел отметиться и в связях с “Открытыми Медиа” Ходорковского, и стать филиалом “Штаба Навального”, и в красках рассказать петербуржцам, почему “Умное голосование” – это не наглая и лживая накрутка голосов, а необходимый инструмент в борьбе с действующей властью.

Вы можете лично использовать метод, описанный мной сегодня, и убедитесь: 99.9% источников, что попадут вам на глаза в процессе являются радикально оппозиционными и лояльными как к Ходорковскому, так и к Штабу Навального.

И пример со “смеющейся журналисткой” – лишь капля в море. Ежедневно миллионам людей по всей стране пытаются насадить одну простую идею: “В России – плохо. Виноват в этом Путин.”. Масштабы манипуляции действительно пугают.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *