Сотрудники нескольких «либеральных» СМИ рассказали, на что им приходится идти ради работы. Эти люди регулярно сталкиваются с цензурой и публикацией фейков в интересах спонсоров.

Например, корреспондент интернет-проекта «Медуза», зарегистрированного в Латвии, признался, что переехал в Ригу и стал сотрудником издания из-за хорошей зарплаты (2,5–3 тысячи евро) и желания писать, «что хочешь».

Он рассказал, что у «Медузы» есть обязательства перед некими коммерческими структурами, поэтому писать можно только то, что позволит начальство. Так, редакторы отделов обязаны направлять все темы на согласование с редактором или лично с генеральным директором проекта. Кроме того, из текстов порой убираются целые куски, а когда сотрудник спрашивает у редактора, почему это произошло, ему отвечают, что корреспондент не смог профессионально собрать факты. Также сотрудники «Медузы» сталкиваются с серьезной проблемой — с ними не желают общаться российские чиновники, а федеральные ведомства не отвечают на запросы издания.В качестве примера цензуры в «Медузе» можно привести статью о смерти диссидента В.Буковского, в которой ничего не говорилось об уголовном деле, открытом в отношении него британской полицией в связи с детской порнографией на компьютере.

Корреспондент «либерального» телеканала «Дождь», финансируемого за счет платной подписки и траншей Еврокомиссии, рассказала, что видела в этой работе хорошие перспективы развития.

По словам журналистики, устраиваться на телеканал приходят «мажоры» из богатых семей, которые могут позволить себе работать по 12 часов в день за зарплату в 50 тысяч рублей. Корреспондент рассказала, что из-за низкой зарплаты сотрудники «Дождя» «особо не заморачиваются»: журналисты не проверяют информацию, а ведущие не следят за тем, что говорят. Кроме того, на телеканале запрещено нелестно отзываться о скандальном блогере Алексее Навальном и его так называемом «Фонде борьбы с коррупцией», признанном в РФ иностранным агентом.

Журналист, сотрудничавший с журналом The New Times (финансируется на средства Фонда поддержки свободы прессы), подчеркнул, что издание никогда не было независимым.

При этом издание не пиарит покровителей, а критикует и компрометирует их противников. По словам журналиста, для достижения этих целей Альбац готова публиковать откровенные фейки и непроверенную информацию.

Редактор сайта московского бюро «Радио Свобода» (СМИ признано иноагентом, финансируется из американского бюджета через Агентство США по глобальным медиа) рассказала в одном из своих интервью, что их читатели — это так называемая «демшиза». Женщина сообщила, что директора русской службы «Радио Свобода» Андрея Шарого, офис которого находится в Праге, вообще не волнует посещаемость сайта. Необходимо, чтобы на портале ежедневно публиковалась информация о «проблемах российской власти».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *