В современном мире 70–80% населения страдает информационной зависимостью, и это не удивительно, ведь получение и распространение информации сегодня является достаточно несложной задачей. Но усугубляет данную проблему ведущаяся скрытая информационная война, в которой факты заменяются фейками и используются для манипуляции общественным мнением.

Неоднократно иностранные журналисты писали ложную информацию касательно России. Например, 27 сентября 2019 г. в сети появилась новость о том, что бойцы российского спецназа были обнаружены на территории архипелага Шпицберген, а также на материковой части Норвегии. Данная утка обсуждалась на просторах Интернета всего несколько дней, до официального заявления Российского посольства, находившегося в Осло. В обращении прозвучали слова о том, что данная новость не более, чем «fakenews» и провокация со стороны норвежского правительства. Возможно данный вброс был попыткой оправдания выделения дополнительных ресурсов на борьбу с так называемой «российской угрозой».

Доказать факт того, что сейчас ведется активная информационная война в отношении России смогли журналисты Федерального агентства новостей (ФАН). Так сотрудники данного издания, благодаря специальным расследованиям, опровергли ряд новостей, являющихся ничем иным, как «фейком» и «заказухой». Например, материал о том, что в Ливии присутствуют бойцы ЧВК «Вагнера» является полным абсурдом. Расследование опубликованное ФАН это доказывает. Журналисты смогли вычислить, что ливийские специалисты использовали видео, которое было снято в Сирии, а, чтобы скрыть данный факт оно было обрезано и переозвучено. Однако сотрудники ФАН нашли полное видео, которое было опубликовано в сирийской группе на Facebook за неделю до выхода фейка. Стоит отметить, что в полном ролике на заднем плане четко виднеется сирийский флаг, и в оригинале не звучала русская речь.

Также в сети часто встречаются новости следующего характера: Россия нарушила границы некого зарубежного государства, задержан транспорт с российской бронетехникой, который едет, например, в Сербию, Белоруссию, РФ нарушила режим перемирия в Сирии, Идлибе и много подобных новостей публикуется в сети еженедельно. Хорошо, то, что такие фейковые новости почти сразу же опровергаются определенными органами, и тем самым не позволяют вводить общественность в заблуждение.

Однако не всегда получается разоблачить заказную работу. Так, например, во время предвыборной кампании на Украине велась скрытая активная агитационная работа ботами, которые писали положительные комментарии на одного политика и негативные на другого, тем самым старались манипулировать и склонять общественность к определенному мнению. Удалось разоблачить это только благодаря проведенному журналистскому расследованию.

Стоит отметить, что члены «пятой колонны» не забывают работать и в другом направлении. Так, например, инцидент обмена заложниками между РФ и Украиной на самом деле был согласован и проведен на основе политических законов и порядков. Однако в сети можно найти фейковые материалы, в которых очерняют Россию, и говорят о том, что данный обмен – это заслуга лишь Украины, а РФ просто не смогла этому помешать из-за надуманных причин. Важно отметить, что все эти статьи объединяет не только хвальба правительства Киева, но и дифирамбы оказавшемуся на свободе либералу-террористу Сенцову. Таким образом, «гореписаки» выдали сами себя.

Все эти примеры говорят только об одном, что при доступности информации стоит научится отличать фейк ты читаешь или правду. Тем самым ты спасёшь себя от подсознательной манипуляции, которая будет отражать не твое мнение или позицию, а ту которую тебе навязали. Поэтому стоит после получения любой информации трезво оценить ее. Не стоит также забывать, что любая негативная, неаргументированная и недоказанная статья в адрес России скорее всего является фейком, и играет свою определенную роль в информационной войне против нашей страны. Помешать этому сможем только мы с Вами если не позволим манипулировать собой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *